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CONHEÇA OS COMPONENTES E TERMOS DE UMA NUTRIÇÃO SAUDÁVEL.

Cálcio

O cálcio é um mineral fundamental para a formação e manutenção da saúde dos ossos. Ele ajuda a impedir problemas mais graves, como osteoporose, quedas e fraturas.

Quando o organismo tem concentrações adequadas de cálcio, ele potencializa a força muscular e impede hemorragias, pressão alta e câncer colorretal.

Para não ser diagnosticado com deficiência de cálcio, o mais indicado é consumir o mineral diariamente. Caso contrário, poderá sofrer com sintomas, como: fraqueza, dormência ou alterações nos batimentos do coração

Para que serve o cálcio?

O cálcio é um mineral que auxilia no crescimento de uma criança. Ele ainda traz outros benefícios. Veja abaixo!

  • Previne quedas e fraturas: isso ocorre porque o cálcio age na formação e na manutenção da saúde dos ossos;
  • Evita hemorragias: o mineral participa das fases de coagulação do sangue;
  • Influencia positivamente na saúde cardiovascular: o cálcio contrai e relaxa os músculos do coração, administrando os batimentos do órgão, além de impedir problemas graves, como: pressão alta, pré eclâmpsia, infarto e derrame;
  • Impede o câncer colorretal: evita a formação de adenomas, que são tumores benignos. Geralmente, eles estão concentrados na parte final do intestino e podem aumentar as chances de um indivíduo ser diagnosticado com câncer;
  • Melhora digestão: aumenta a liberação de enzimas, que age na digestão de alimentos, principalmente as gorduras;
  • Evita a formação de pedras nos rins: o consumo de alimentos que contém fonte de cálcio evita a formação das pedras de oxalato de cálcio nos rins;
  • Aprimora a força e potência muscular: induz a contração e manutenção dos músculos.

O cálcio também auxilia no equilíbrio do pH sanguíneo em situações de acidose metabólica, que é a concentração de ácidos ou perda de bicarbonato pelo organismo. Esse cenário pode trazer alguns sintomas, entre os quais: falta de ar, palpitações, náuseas e pressão baixa.

Onde encontrar cálcio?

Existem diversos tipos de alimentos que são ricos em cálcio. Veja abaixo!

  • Iogurte natural;
  • Queijos em geral;
  • Ostra;
  • Semente de linhaça;
  • Nozes;
  • Amendoim;
  • Uva passa;
  • Tofu;
  • Brócolis;
  • Sardinha sem pele;
  • Leite;
  • Mexilhão;
  • Farinha de soja;
  • Grão de bico;
  • Amêndoas;
  • Semente de gergelim;
  • Acelga;
  • Ameixa seco;
  • Feijão preto cozido;
  • Abóbora cozida.

Para que o mineral seja absorvido com eficiência, evite comer na mesma refeição os alimentos ricos em cálcio juntos com:

  • Alimentos fonte de cafeína: café, chá verde e chá preto,
  • Alimentos fonte de ferro: carnes e ovos.
  • Alimentos que contêm fitatos e oxalatos (compostos presentes em vegetais): espinafre, cereais integrais, beterraba e cacau;

Esses alimentos não são indicados porque eles impedem que a absorção do cálcio seja feita corretamente.

A prática de atividade física regular também é indicada, principalmente aquelas alternativas que oferecem impacto (corridas ou caminhadas), uma vez que elas melhoram a absorção do mineral no organismo.

O mineral também é encontrado na suplementação natural por meio de produtos, como Bio Cálcio. Um dos diferenciais é o consumo da solução. Basta ingerir 2 cápsulas de Algas Marinhas Puravida ao dia ou de acordo com a orientação de um profissional de saúde.

Antes de adicionar o cálcio em seu cardápio, lembre-se de procurar auxílio com um nutricionista. Ele é o profissional mais indicado para montar uma rotina alimentar de acordo com o seu perfil.

Referências

Reid IR, Bolland MJ. Controversies in medicine: the role of calcium and vitamin D supplements in adults. Med J Aust. 2019 Nov;211(10):468-473. doi: 10.5694/mja2.50393. Epub 2019 Nov 3. PMID: 31680267.

Nordin BE, Heaney RP. Calcium supplementation of the diet. BMJ. 1990 Jul 14;301(6743):120. doi: 10.1136/bmj.301.6743.120. PMID: 2390573; PMCID: PMC1663426.

Drüeke TB. Dietary calcium and blood pressure. Am J Hypertens. 1999 Jan;12(1 Pt 1):96-8. PMID: 10075394.