As vitaminas do complexo B desempenham uma variedade de funções no corpo, como produzir energia e manter a saúde do sistema nervoso, pele, cabelo e intestino. Eles também são fundamentais para prevenir a anemia e evitar um sistema imunológico enfraquecido.
As vitaminas do complexo B são oito no total e todas hidrossolúveis,ou seja, solúveis em água. Embora a origem seja a mesma, cada uma possui propriedades e funções especiais.
A vitamina B1 está envolvida principalmente no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios. Ajuda a melhorar a função cerebral, combater a depressão e a fadiga, regular o gasto de energia e estimular o apetite.
Devido à falta de vitamina B1, o corpo se manifesta de diferentes maneiras. Formigueiro, taquicardia, perda de apetite, falta de ar, prisão de ventre, fraqueza, pernas e pés inchados.
Pessoas com deficiência dessa vitamina também apresentam sonolência, dificuldade de concentração e perda de memória. Eles também correm o risco de beribéri, uma doença que ataca o sistema nervoso, causando perda de sensibilidade e força muscular.
A vitamina B1 é encontrada em alimentos como levedura de cerveja, gérmen de trigo e sementes de girassol.
A vitamina B2 traz grandes benefícios para o corpo. Ajuda a prevenir a doença da catarata, manter e reparar a pele e produzir adrenalina.
Esta vitamina é essencial durante a gravidez, pois ajuda na produção de glóbulos vermelhos. Também mantém o metabolismo adequado e pele e boca saudáveis.
A vitamina B2 estimula o crescimento e protege a visão e o sistema nervoso. A deficiência dessa vitamina no organismo pode levar a vermelhidão e inflamação da língua, lesões nos cantos da boca e lábios, conjuntivite, fadiga ocular e até anemia.
Você pode encontrar riboflavina em farelo de aveia e amêndoas.
A vitamina B3 é ótima para reduzir os triglicerídeos de gordura, ajuda a diminuir o colesterol e promove uma melhor função e uso de enzimas.
Além de aliviar as enxaquecas e fornecer energia às células, ela conseguiu controlar a quantidade de glicose no sangue, mantendo o diabetes sob controle.
Para garantir uma alimentação com vitamina B3, basta ficar atento ao consumo de amendoim e verduras.
Esta vitamina auxilia na formação de glóbulos vermelhos, reduz a degeneração da cartilagem e ajuda a construir anticorpos.
A deficiência de vitaminas pode causar irritação na pele e náuseas, mas não se preocupe! Para garantir que você tenha a quantidade certa dessa vitamina em seu corpo, basta adicionar abacate, sementes de girassol e farelo de trigo à sua dieta.
A vitamina B6 protege o coração e ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Ela também é responsável pela manutenção do nosso sistema nervoso central e sistema imunológico.
Você tem enxaqueca? Consumir vitamina B6 também pode ajudar a aliviar essas dores. Alimentos como banana, batata e avelã são ricos nessa vitamina.
A vitamina B7 promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e reduz o açúcar no sangue. Também ajuda a reduzir a dor muscular.
A biotina é produzida pela flora intestinal. Por isso, é importante ingerir alimentos ricos em fibras e beber pelo menos 2 litros de água por dia. Alimentos como amendoim, amêndoas, castanhas, farinha de trigo, cogumelos e grãos integrais são ricos em vitamina B7.
Quer ter cabelos e pele saudáveis? Basta caprichar no consumo de vitamina B9. Também é essencial na síntese de DNA e fornece nutrientes essenciais para garantir a manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso.
A ingestão adequada dessa vitamina também pode combater o câncer de mama e cólon. Para garantir que sua dieta contenha ácido fólico, invista em espinafre, feijão, lentilha, levedo de cerveja e quiabo.
Essa vitamina é responsável por ajudar no equilíbrio hormonal e atua nas células vermelhas do sangue e nas células nervosas. Uma deficiência de vitamina B12 pode levar a cansaço, anemia e falta de energia e concentração.
Esta vitamina é produzida por bactérias. Por isso, nem sempre o encontramos em alimentos vegetais, já que a maioria deles cresce em solo tratado com inseticidas e inseticidas, que bloqueiam a ação dos micróbios.
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