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Complexo B

O que são vitaminas do complexo B?

As vitaminas do complexo B desempenham uma variedade de funções no corpo, como produzir energia e manter a saúde do sistema nervoso, pele, cabelo e intestino. Eles também são fundamentais para prevenir a anemia e evitar um sistema imunológico enfraquecido.

As vitaminas do complexo B são oito no total e todas hidrossolúveis,ou seja, solúveis em água. Embora a origem seja a mesma, cada uma possui propriedades e funções especiais.

Tipos de Vitamina do complexo B

Vitamina B1 – Tiamina

A vitamina B1 está envolvida principalmente no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios. Ajuda a melhorar a função cerebral, combater a depressão e a fadiga, regular o gasto de energia e estimular o apetite.

Devido à falta de vitamina B1, o corpo se manifesta de diferentes maneiras. Formigueiro, taquicardia, perda de apetite, falta de ar, prisão de ventre, fraqueza, pernas e pés inchados.

Pessoas com deficiência dessa vitamina também apresentam sonolência, dificuldade de concentração e perda de memória. Eles também correm o risco de beribéri, uma doença que ataca o sistema nervoso, causando perda de sensibilidade e força muscular.

A vitamina B1 é encontrada em alimentos como levedura de cerveja, gérmen de trigo e sementes de girassol.

Vitamina B2 - riboflavina

A vitamina B2 traz grandes benefícios para o corpo. Ajuda a prevenir a doença da catarata, manter e reparar a pele e produzir adrenalina.

Esta vitamina é essencial durante a gravidez, pois ajuda na produção de glóbulos vermelhos. Também mantém o metabolismo adequado e pele e boca saudáveis.

A vitamina B2 estimula o crescimento e protege a visão e o sistema nervoso. A deficiência dessa vitamina no organismo pode levar a vermelhidão e inflamação da língua, lesões nos cantos da boca e lábios, conjuntivite, fadiga ocular e até anemia.

Você pode encontrar riboflavina em farelo de aveia e amêndoas.

Vitamina B3 - Niacina

A vitamina B3 é ótima para reduzir os triglicerídeos de gordura, ajuda a diminuir o colesterol e promove uma melhor função e uso de enzimas.

Além de aliviar as enxaquecas e fornecer energia às células, ela conseguiu controlar a quantidade de glicose no sangue, mantendo o diabetes sob controle.

Para garantir uma alimentação com vitamina B3, basta ficar atento ao consumo de amendoim e verduras.

Vitamina B5 – Ácido Pantotênico

Esta vitamina auxilia na formação de glóbulos vermelhos, reduz a degeneração da cartilagem e ajuda a construir anticorpos.

A deficiência de vitaminas pode causar irritação na pele e náuseas, mas não se preocupe! Para garantir que você tenha a quantidade certa dessa vitamina em seu corpo, basta adicionar abacate, sementes de girassol e farelo de trigo à sua dieta.

Vitamina B6 - Piridoxina

A vitamina B6 protege o coração e ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Ela também é responsável pela manutenção do nosso sistema nervoso central e sistema imunológico.

Você tem enxaqueca? Consumir vitamina B6 também pode ajudar a aliviar essas dores. Alimentos como banana, batata e avelã são ricos nessa vitamina.

Vitamina B7 – Biotina

A vitamina B7 promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e reduz o açúcar no sangue. Também ajuda a reduzir a dor muscular.

A biotina é produzida pela flora intestinal. Por isso, é importante ingerir alimentos ricos em fibras e beber pelo menos 2 litros de água por dia. Alimentos como amendoim, amêndoas, castanhas, farinha de trigo, cogumelos e grãos integrais são ricos em vitamina B7.

Vitamina B9 – Ácido Fólico

Quer ter cabelos e pele saudáveis? Basta caprichar no consumo de vitamina B9. Também é essencial na síntese de DNA e fornece nutrientes essenciais para garantir a manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso.

A ingestão adequada dessa vitamina também pode combater o câncer de mama e cólon. Para garantir que sua dieta contenha ácido fólico, invista em espinafre, feijão, lentilha, levedo de cerveja e quiabo.

Vitamina B12 – Cobalamina

Essa vitamina é responsável por ajudar no equilíbrio hormonal e atua nas células vermelhas do sangue e nas células nervosas. Uma deficiência de vitamina B12 pode levar a cansaço, anemia e falta de energia e concentração.

Esta vitamina é produzida por bactérias. Por isso, nem sempre o encontramos em alimentos vegetais, já que a maioria deles cresce em solo tratado com inseticidas e inseticidas, que bloqueiam a ação dos micróbios.

Referências

Mikkelsen K, Stojanovska L, Apostolopoulos V. The Effects of Vitamin B in Depression. Curr Med Chem. 2016;23(38):4317-4337. doi: 10.2174/0929867323666160920110810. PMID: 27655070.

Aspy DJ, Madden NA, Delfabbro P. Effects of Vitamin B6 (Pyridoxine) and a B Complex Preparation on Dreaming and Sleep. Percept Mot Skills. 2018 Jun;125(3):451-462. doi: 10.1177/0031512518770326. Epub 2018 Apr 17. PMID: 29665762.

Mikkelsen K, Apostolopoulos V. B Vitamins and Ageing. Subcell Biochem. 2018;90:451-470. doi: 10.1007/978-981-13-2835-0_15. PMID: 30779018.